Мне нравилась девушка в белом,но теперь я люблю в голубом
Я заметила,когда много ,до отупения думаешь о том,что тебя тревожит.Думаешь,думаешь,думаешь....Вот еще миг,еще одно "прокручивание "в голове и все...Ты просто сойдешь с ума,причем в прямом смысле этого слова.И тут вдруг в мозгу что--то происходит,твои мысли вдруг переключаются на совсем другое,никак не связанное с твоими переживаниями,на что-то совсем незначительное(цветы надо полить,да и шторы следовало бы постирать ....)или вдруг вспоминаешь каких то людей,которые были в твоей жизни так мимоходом.Это.наверное,просто защитная реакция организма,это сигнал,что твоему мозгу нужен передых ,иначе.....Сегодня ночью я никак не могла заснуть,все думала,думала,заново переживала события последних и не очень дней.Чувствую,что больше просто не могу...И тут я почему-то вспомнила Сильву.Почему именно ее?Не знаю...

Давно это было.Пришлось нам служить в одном гарнизоне.Эта часть тогда только формировалась.Построены были только несколько казарм для личного состава,пищеблок,гаражи для техники(а ее туда натащили столько,не счесть).Работа кипела днем и ночью при свете фар и прожекторов.Мужа дома практически не было.
Для семейных офицеров были построены несколько маленьких домиков на четыре семьи в каждом.Еще несколько семей размещалось в двух деревянных коттеджах.Эти коттеджи достались в наследство от санатория МО, который был здесь после войны.А санаторию эти симпатичные домики оставили немцы.Здесь у них тоже был санаторий.Для летчиков.Места действительно знатные.самые что ни есть санаторные-сосновый лес кругом.А воздух!Коттеджи,правда,находились далековато от основной территории.Но это пока.Тогда мы называли их Кенигсбергом.Дома эти были двухэтажные,по четыре семьи на каждом этаже.Мне,помнится,очень хотелось жить именно в этих деревянных замков,особенно на втором этаже,т.к. там в одной комнате крыша была с наклоном.
В одном таком доме жил капитан Ермаков с женой Сильвой,высокой,голубоглазой,светловловолосой красавицей.Сильва- необычное имя,довольно редкое.Как рассказывала сама Сильва,имя ей досталось случайно.Ее родители жили одно время в Латвии.Снимали квартиру у бездетной четы пенсионеров.Они очень (от одиночества может)прониклись к молодой паре,особенно к молодой жене.А уж,когда стало известно,что та ждет ребенка,то пенсионеры и вовсе с ума сошли от радости.Окружили ее ее такой заботой,на которую не всегда родная дочь может рассчитывать.Даже корову купили. Свежие продукты,фрукты,овощи прямо с грядки,приданное для ребенка...Потом хозяйка взяла на себя и заботы о малышке.Даже выбор имени и получение свидетельства о рождении.Той было в то время абсолютно все равно.какое имя дадут девочке- чувствовала себе она ужасно,муж в отъезде,родителей нет. Хозяйка дала ей имя Сильва в честь своей матери и которой обещала когда-то назвать свою дочку в ее честь.Надо сказать,что имя родителям очень понравилось.Может из чувства благодарности,а может и и правда,понравилось.Латыши эти не оставляли Сильву до самой своей смерти и Сильва искренее считала их своими бабушкой и дедушкой.
Кроме необычного имени была у Сильвы еще одна особенность,пунктик- она была помешана на чистоте.Целыми днями она мыла,убирала,стирала,натирала до блеска стекла.Муж,приходя со службы,оставлял шинель ,обувь за порогом и только после соответствуюей обработки это вносилось в дом.
Бывать у нее мы не любили.Складывалось такое впечатление, что после ухода гостей,она проводила тщательную санобработку хлоркой и прочими хим.средствами. А ведь тогда такого разнообразия бытовой химии не было. Испоьзовли соду,горчицу,мыло,некоторые чистящие средства,за которыми надо было ехать в город.Но нашей чистюле этих средств было мало.Она постоянно паслась на хим.складе. и кроме хлорки и пр. использовала разную техническую химию(соляную,серную кислоту и еще что-то)А вещества эти,как известно,"летучи,горючи,легковоспламеняющиеся".
И вот однажды решила Сильва"привести в порядок стены дома".Где она увидела непорялок? не знаю.Там и так все было стерильно.Больше,чем в операционной.. Мы видели,как она счастливая несла какую-то очередную."дрянь" со склада.Уж теперь и не помню,чем она натерла деревянные стены("чтоб блестели и никто не завелся").Работала она допоздна и не заметила,как стемнело,наверное.Включила свет.Проводка в доме была наружная старая довольно и видно где -то изоляция нарушилась.Искра ....И...
Погибла наша Сильва.Такая смерть.Пала жертвой собственной чистоплотности.
Жалко ее.А "пунктик"? А у кого их нет? Ни этот,так другой....
Помню как-то (уже через много лет)на мои сетования по поводу временного,но довольно длительного отключения горячей воды,моя коллега мне сказала"Ну что ты так переживаешь? Подумаешь....От грязи еще никто не умирал..." Спорный ,конечно,вопрос. А вот от чистоты?
Не знаю,почему память мне подкинула именно это воспоминание.Но я заснула.На эту ночь воспоминание о С.было действенным снотворным.